财新传媒
位置:博客 > 李增新 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月16日 10:32

麦道夫下的三个套儿

3月12日,麦道夫认了罪,带了拷子进了班房。这位70岁的老同志卷了美国人民500亿美元,得此下场罪有应得。

麦老一共下了三个套儿。第一个,给投资者的。很多人都在问,钱哪去了?我倒想说,别指望了,除了供麦老一家挥霍的,都给老客户赎回用了,要不怎么是“庞氏骗局”?

第二个,给自己下的。“我知道早晚有这么一天,今天认了罪,我倒感到解脱,”他说。——这句话,我觉得是真的。

我相信,直到事发,很多人不能容忍对麦老的质疑,他们会说:“知不知道什么是神?神以前也是人,不过他做了人做不到的事后来就成了神!”(《头文字D》)

“庞氏骗局”的关键,就是要保证流入的资金总是大于流出的。“永远”这事儿不......

阅读全文>>
2009年03月04日 14:41

美国人爱骑山地车

3月2日,华盛顿暴雪,阳台上的积雪有两三寸厚。又骑不了车,很无奈。

来到美国驻站后,遍寻自行车一个月。眼见动辄几百上千美元的价码,实在下不了手。

亚马逊上最便宜到100多美元,但运来是散的,得自己组装,另外看用户评论都说此类车很差。更主要的原因是,我一没工具,二没技术——自小动手能力就很差,会拆不会装,因此我那已过世的姥姥从小就不看好我,对比我小三岁的表弟却总是赞许有佳。当然,表弟职高学完汽车修理后,没修过一辆车。这是后话。

我就想,要能把家里的“飞鸽”带来就完美了,那造型、结构、民族气息,搞不好放eBay上能拍出天价。沈老师来的时候,带我去他朋友家附近的大型仓储型超市购物,学么我的自......

阅读全文>>