财新传媒
位置:博客 > 李增新 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月07日 13:58

IMF何以为资本管制开绿灯?

国际货币基金组织(IMF)改变了坚守数十年的信条,宣布正在规划资本流入管理的框架。自1972年以后一直坚持在成员国内推行自由浮动汇率及资本流动,IMF的这一变化可谓十分显著。

“这是IMF第一次对成员国明确地指出,如何运用恰当的政策工具管理资本流入。”IMF称。实际上,早在2009年巴西开始对资本流入征收2%的额外税收并引起世界范围的争议时,IMF就已放松“口风”,从一贯的强烈反对转变为“不情愿地接受”,针对资本流动管理的研究也从那时开始。

IMF研究发现,本次危机过后,资本流入到全球大部分新兴市场国家,与前几轮“资本流动潮”相比,速度更快、规模更大,将持续更长的时......

阅读全文>>
2011年04月07日 13:56

G20南京喧嚣背后

G20南京研讨会,人民币加入SDR是焦点,看上去吵得不可开交。

3月31日,只有一天闭门会议的“二十国集团国际货币体系高层研讨会”在南京闭幕。这次会议,本来应该涉及到国际货币体系方方面面;但实际上,话题仍然集中到人民币是否、怎样加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权上。

西方国家希望的是SDR不变,改变人民币。中方学者称,“不能接受以人民币可兑换和自由浮动为条件!”

于是在会场上,又听到众多同行大呼:“我们不能上列强的贼船!”

国际货币体系的发展历程,留下了两个看似无解的难题:历史上从来没有过全球第二大经济体不是全球储备货币,但也从来没......

阅读全文>>